anstor (anstor) wrote,
anstor
anstor

Categories:

Один из результатов семинара в Милёнках

На семинаре в Миленках мы среди прочих вопросов все вместе активно искали ответ на вопрос - как же нам обеспечить поместья и поселения в целом качественными и безопасными семенами. В результате было предложено действовать в нескольких направлениях:

1. Испытывать любые сорта овощей, зерновых, бобовых, плодовых, ягодных культур и деревьев в каждом отдельном поместье и по итогам 2-х или 3-х лет делать выводы о пригодности сорта для дальнейшего выращивания.

2. Активно изучать госреестр сортов и селекционных достижений РФ для экономии нашего времени. Генномодифицированные и зарубежные сорта не использовать. Также настороженно следует отнестись к сортам, предназначенным для интенсивного возделывания с применением удобрений и пр.- так называемым интенсивным сортам.

3. Организовать на уровне поселения сбор информации о сортах и результатах возделывания. Учитывать урожайность, качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость, засухоустойчивость и др.

4. Наладить выращивание собственных семян в поместьях и на специально выделенных участках в поселениях. Учитывать, что для воспроизведения семян некоторых культур необходима пространственная изоляция и пчелоопыление.

5. Наладить обмен семенами между поместьями и поселениями: относительно новыми и старорусскими сортами. Для этого в интернете создать постоянное место для размещения информации (подраздел сайта, форума).

6. По возможности, собрать по деревням и селам те крупицы старых сортов, что еще остались и размножить наиболее ценные из них.

Все участники согласились, что эта тема крайне важная, и многое еще должно быть сделано: дорогу осилит идущий!

РS: В свою очередь, я чем смогу, буду стараться помогать начатой работе. Желаю удачи в развитии задуманного. До следующей встречи.

Дмитрий Мариничев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments