anstor (anstor) wrote,
anstor
anstor

Categories:

Практика восстановления зубов. Часть 2

Второй шаг – «Подбор стройматериала для восстановления зубов»

Почему зубы, наделённые таким колоссальным потенциалом восстановления, разрушаются? Почему стираются эмаль и дентин, уменьшается их проницаемость, каналы становятся непроходимыми «мёртвые пути»), кровоснабжение ухудшается, клетки-строители гибнут, а оставшиеся образуют зубную ткань с неправильной структурой и недостаточной прочностью? Почему разрушение преобладает над созиданием? Почему нарушается гармония и гниёт зубная ткань?

Причин разрушения зубов может быть множество. Можно их искать и пытаться предотвратить или, что в основном сейчас и происходит, бороться с их последствиями. Можно бороться с силой разрушения. Но  можно призвать на помощь иную силу — силу восстановления, возрождения. У человека внутренний потенциал несравненно выше потенциала животного, например, акулы, у которой место сломанных зубов занимают новые.  Человеческий организм не исключение.

Остаётся эту конструкцию подкрепить универсальным механизмом поддержания жизни — процессом восстановления. Разберёмся, в чём состоит условие включения процесса регенерации зубов? Для небольших повреждений эмали есть простые решения. Например, хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби, арахис и кунжут. А если речь идёт о восстановлении сильно разрушенного зуба? Решение будет сложнее.

Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ. Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба.

Эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция, находящихся во рту, откуда эти вещества проходят сквозь толщу зуба и достигают пульпы. Зуб добывает всё необходимое для своего питания и восстановления из того, чем питаемся мы сами. И становится понятным, почему следует пережёвывать пищу  тщательно, чистить зубы и полоскать рот не менее двух минут (а лучше и десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».

Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины. Сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций.

На примере сахара видно, как питание влияет на состояние зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно — через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы. Чистота крови — верный признак здоровья органов. В зубах (цвет, размер, форма, степень сохранности), отражается состояние организма в целом. В старину о крепком здоровье будущих жениха или невесты судили по здоровым зубам.

Кровь и слюна не только питают зубы, но и очищают их от ядовитых веществ. Поэтому употребляемая пища может быть и питающей и очищающей (или, наоборот, привносящей в рот и организм мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свёкла и капуста), пшеничные отруби. Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение.

В свежих плодах содержатся губительные для бактерий фитонцидные вещества. Веточки плодовых деревьев (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея, топинамбура) могут использоваться в качестве полноценной зубной щётки. Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и использовать как обычную щетку. Двойная польза обеспечена – очистка от застрявшей в зубах пищи и подпитка зубов полезными веществами.


окончание следует

Tags: здоровье, практика
Subscribe

  • Кому нужен КЭШ ?

    Расскажу без рекламы, просто родителей сориентирую - что где когда и почем . 1. Что? Курс эффективного школьника, попросту - КЭШ, призван помочь…

  • Скоро сентябрь

    Начинаем потихоньку комплектовать группы на "Курс эффективного школьника (КЭШ) на следующий учебный год. Можете пока просто принять к сведению и…

  • Как стать эффективным учеником за 98 часов?

    Знакомьтесь - КЭШ Лаборатория целостного образования меня не просто порадовала, а вдохновила. Создан уникальный образовательный продукт, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments